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오래 보관한 건포도 표면에

Yourupe 2023. 2. 26. 22:16

이상한 것이 생겼다.
곰팡이인가 해서 버리려고 했는데
유통기한도 남았고 처음 보는 현상이라 일단 좀 더 조사해봄.


네이버에는 정보가 거의 없어서 구글을 찾아봤다. 미국이 아무래도 건포도 생산을 많이 하니 더 정보가 많은 듯.

오래 보관하면 sugaring이라는 작용이 생겨서
겉에 설탕 결정체 같은 것이 생기고, 변색 그리고 모래 씹는 것 같은 질감이 난다고 한다.

https://www.farmprogress.com/grapes/raisin-packers-concerned-over-sugaring-

Raisin packers concerned over ‘sugaring’ | Farm Progress

The formation of crystalline substances on or within raisins is an undesirable post-harvest phenomenon commonly referred to as ‘sugaring’.Because sugaring is undesirable, raisin packers are interested in understanding the factors that contribute to sug

www.farmprogress.com

이것이 생기는 가장 중요한 원인 중 하나로는 습도가 있다고.

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