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보리떡 (보리빵) 만들기

Yourupe 2017. 12. 6. 22:56


보리떡 믹스를 샀다.
이건 보리쌀 47% 밀쌀 35% 였다. 밀쌀이 뭐지?
사실 보리가루 100% 제품을 찾아봤지만 다른 제품들도 모두 보리가루에 밀쌀과 베이킹파우더 등이 섞여있었던 것 같다. 100%로는 보리빵이 안만들어지는걸까?

어쨌든~ 믹스가루에 막걸리와 물 (혹은 우유)을 넣고 섞어준다.
예전에 빵을 만들때는 뜨뜻한 곳에서 여러 번 발효를 시켜서 부풀렸는데, 이건 그냥 바로 찌면 되나부다.
찜기에 넣고 콩을 올려주었다.


포실포실한 보리빵 완성~

쫄깃함은 없어서 살짝 아쉼~ 발효를 안시켜서일까? 다음엔 한 번 발효를 시켜볼까보다.
음?? 아닌가? 이건 떡이니까 그렇게 하는게 아닌가? 모르겠소..

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